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Avaliação de genótipos de trigo oriundos de cruzamento interespecífico e radiação gama no estado de São Paulo Scientia Agricola
Camargo,C.E.O.; Tulmann Neto,A.; Ferreira Filho,A.W.P.; Freitas,J.G.; Pettinelli Junior,A.; Castro,J.L..
Foram comparadas entre si e com dois controles vinte e três linhagens hexaplóides originárias de seleções realizadas em população submetida à radiação gama (27,5 krad), em geração F4, do cruzamento interespecífico entre BH-1146 (Triticum aestivum L.) e Anhinga "S" x Winged "S" (T. durum L.). Em nove ensaios em condições de irrigação e de sequeiro, analisou-se uma série de características agronômicas. Em laboratório efetuaram-se estudos da tolerância ao alumínio. As linhagens 11 e 19 de porte médio, com moderada resistência ao acamamento, tolerantes à toxicidade de alumínio destacaram-se quanto à produção de grãos. Sete linhagens apresentaram moderada resistência ao agente causai do oídio. Todos os genótipos foram suscetíveis aos agentes causais das manchas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Trigo; Trigo duro; Híbrido interespecífico; Genótipos; Radiação gama; Características agronômicas.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161995000100006
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Avaliação de seleções mutantes de figueira cv. Roxo-de-Valinhos Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Maria Gabriela Fontanetti; Correa,Luiz de Souza; Boliani,Aparecida Conceição.
A figueira (Ficus carica L.), pertencente à família das Moráceas, constitui-se numa das mais importantes frutíferas cultivadas, elevando o Brasil à condição de décimo maior produtor e exportador de figos do mundo. Porém, a ficicultura apresenta alguns problemas fitossanitários, além de, no Brasil, estar toda implantada com uma única cultivar, a Roxo-de-Valinhos, que produz frutos sem sementes, inviabilizando o melhoramento convencional. Nesse sentido, o melhoramento genético, com o uso de mutagênicos, passa a ser uma linha de pesquisa altamente importante, podendo contribuir enormemente para o desenvolvimento da cultura. Diante disto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar seleções mutantes de figueira originadas de plantas formadas por estacas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica; Radiação gama; Mutação.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300021
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Avaliação dos efeitos da radiação gama na conservação da qualidade da polpa de amora-preta (Rubus spp. L.) Rev. Bras. Frutic.
Silva,Michele Paula da; Gomes,Flavia dos Santos; Freire Junior,Murillo; Cabral,Lourdes Maria Corrêa.
A amora-preta é uma fruta que vem despertando a atenção de produtores e consumidores devido ao seu sabor agradável, cor atrativa e por apresentar em sua composição elevado teor de compostos bioativos. O grande entrave para consumo e a comercialização dos frutos da amoreira é sua elevada taxa respiratória, o que reduz sua vida útil. Uma alternativa viável para o aproveitamento econômico dessas frutas consiste em sua industrialização, podendo ser congeladas, enlatadas, processadas na forma de polpa, ou na forma de sucos e geleias. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da radiação gama na conservação da polpa de amora. A irradiação foi realizada no laboratório de irradiação gama do Centro de Desenvolvimento da Tecnologia Nuclear (CDTN), em uma...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Antocianinas; Atividade antioxidante; Rubus spp.; Vida útil de prateleira; Radiação gama.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452014000300013
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Caracterização e avaliação de três grupos de arroz-de-sequeiro de diferentes procedências por meio da sensitividade à radiação gama Bragantia
Rodrigues,Luís Roberto Franco; Ando,Akihiko.
A caracterização e avaliação de variedades de arroz auxiliam na seleção dos parentais e na ampliação da base genética dos programas de melhoramento. Este trabalho teve como objetivo caracterizar e avaliar três grupos de arroz-de-sequeiro (Oryza sativa L.) de diferentes procedências por meio da sensitividade à radiação gama. Sementes de 84 variedades procedentes do Japão, Filipinas e Brasil foram submetidas a várias dosagens de radiação gama e semeadas em caixas de madeira no delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições. O experimento foi instalado em casa de vegetação, em 1991, no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), da Universidade de São Paulo (USP). Mediu-se a sensitividade por meio dos efeitos fisiológicos produzidos na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz-de-sequeiro; Oryza sativa L.; Índica; Japônica; Emergência; Altura de plântula; Taxa de sobrevivência; Sensitividade; Radiação gama.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052002000100004
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Determinação da viabilidade de protoplastos irradiados de laranja 'pêra' Bragantia
Cristofani,Mariângela; Mendes,Beatriz Januzzi; Tulmann Neto,Augusto; Ando,Akihiko.
Estudou-se a viabilidade de protoplastos de laranja 'Pêra' (Citrus sinensis Osbeck), submetidos a diferentes doses de radiação gama, com a finalidade de determinar a dose letal (DL) 50 - dose que causa 50% de letalidade. Empregou-se a análise por fluorescência, utilizando-se o corante diacetato de fluoresceína (DAF): suas diluições testadas - 1:50; 1:100 e 1:150 - não mostraram diferenças significativas entre si, tendo sido possível o uso da maior diluição para a determinação da viabilidade dos protoplastos. A viabilidade mostrou-se inversamente proporcional às doses de radiação gama e a DL 50 foi cerca de 41 Gy. Os protoplastos não irradiados apresentaram até 84% de viabilidade, quando esta foi estudada logo após o isolamento daqueles.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Citrus sinensis Osbeck; Protoplastos; Viabilidade; Radiação gama.
Ano: 1993 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051993000200001
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Dose letal de radiação gama para ovos de Corcyra cephalonica (Stainton, 1865) (Lepidoptera: Pyralidae), traça do arroz Scientia Agricola
Duarte Aguilar,J.A.; Arthur,V..
O. experimento teve como objetivo observar os efeitos da radiação gama em ovos da traça do arroz, Corcyra cephalonica (STAINTON, 1865). As doses utilizadas no experimento foram; 0; 25; 50; 75; 100; 125; 150; 175; 200 Gy. O experimento foi conduzido em sala climatizada a 25 ± 2°C e 70 ± 10% de umidade relativa. Observou-se que as doses letais DL50 e DL100 para ovos provenientes de adultos criados em dieta artificial foram respectivamente de 16 e 75 Gy.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação gama; Traça do arroz; Corcyra cephalonica; Dose letal.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000100028
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Efeito da radiação gama na absorção de água e no tempo de cocção em cultivares de soja Bragantia
Toledo,Taís Carolina Franqueira de; Canniatti-Brazaca,Solange Guidolin; Arthur,Valter; Piedade,Sonia Maria de Stefano.
A soja é uma das mais importantes oleaginosas cultivadas no mundo. Seu alto teor de proteínas a torna alternativa importante para a alimentação animal e humana, além de seus subprodutos. Embora no Brasil haja grande produção de soja, ocorrem muitas perdas devido a alterações nas características físico-químicas, resultando em produto com elevada resistência ao cozimento. Vários métodos podem ser empregados para minimizar esse efeito, dentre os quais a radiação ionizante com Cobalto-60 que constitui um método seguro e eficaz para o aumento no tempo de vida útil dos alimentos. Devido a importância comercial da soja, possíveis alterações promovidas pelo tratamento de irradiação devem ser estudadas. O presente trabalho visou à avaliação das alterações na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report Palavras-chave: Soja; Radiação gama; Tempo de cocção; Hidratação.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400005
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Efeitos da radiação gama do Cobalto-60 em ovos de Tribolium castaneum (Herbst., 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae) Scientia Agricola
Fontes,L. S.; Arthur,V..
Este trabalho teve por objetivo determinar as doses esterilizantes e letal para ovos de T. castaneum (Herbst., 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae), através de doses crescentes de radiação gama. Utilizou-se uma fonte de Cobalto-60, tipo Gammabeam-650, com taxa de dose de 1,28 kGy/hora. O experimento foi conduzido sob condições controladas com temperatura de 25 ± 2°C e umidade relativa de 70 ± 5%. As doses letal e esterilizante para os ovos foram respectivamente 30 e 20 Gy.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação gama; Ovos; Tribolium castaneum.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161994000300004
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Qualidade microbiologica da carne de frango irradiada em embalagem convencional e a vácuo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Oliveira,A.L.; Pereira,M.T.; Bueno,P.H.S.; Oliveira,R.B.P.; Pinto,F.C.; Correia,R.F.; Machado,M.M..
Foram avaliados os efeitos da radiação gama nas doses de 1,5 e 3,0kGy, em peitos de frango embalados em embalagem convencional e a vácuo. As amostras embaladas foram submetidas à irradiação e estocadas sob refrigeração (4ºC) por 30 dias. A radiação mostrou-se eficiente na redução de mesófilos aeróbios estritos e facultativos viáveis, coliformes totais e termotolerantes, com destaque para Salmonella spp. Os bolores e leveduras mostraram-se bastante resistentes à radiação. Os resultados sugerem que a dose de 3,0kGy pode ser utilizada no controle da microbiota do peito de frango armazenado sob refrigeração, sendo uma alternativa para o aumento da vida de prateleira por até 10 dias, ao garantir a segurança do consumidor pela eliminação de possíveis patógenos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Peito de frango; Radiação gama; Irradiação; Microbiologia; Vida de prateleira.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352009000500026
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Radiação gama na conservação do suco natural de laranja Scientia Agricola
Iemma,Juliana; Alcarde,André Ricardo; Domarco,Rachel Elisabeth; Spoto,Marta Helena Fillet; Blumer,Lucimara; Matraia,Clarice.
Este trabalho estudou o efeito da radiação gama na população microbiológica, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, pH and conteúdo de vitamina C do suco natural de laranja. A atividade microbiana pode causar a deterioração do suco de laranja. A irradiação é um processo de conservação de alimentos através da eliminação dos microrganismos, porém pode afetar algumas características do produto. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 4x5 referentes ao controle mais 3 doses de radiação (2,0; 4,0 and 6.0 kGy) e 5 períodos de armazenamento (1, 7, 14, 21 e 28 dias) com 2 repetições. As amostras de suco natural foram extraídas de laranjas da variedade "Pêra", irradiadas a uma taxa de dose de 2,0 kGy por hora (cobalto-60), e em seguida foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Radiação gama; Suco de laranja; Conservação.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161999000500022
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RESPOSTA DE SEMENTES DE MILHO À RADIAÇÃO GAMA EM FUNÇÃO DO TEOR DE ÁGUA Bragantia
VICCINI,LYDERSON FACIO; SARAIVA,LUIZ SÉRGIO; CRUZ,COSME DAMIÃO.
O estudo dos fatores que afetam a eficiência da radiação é importante, pois facilita a obtenção de mutantes que possam servir como fonte de variabilidade em programas de melhoramento e de aberrações cromossômicas estruturais para estudos citogenéticos. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de investigar a influência do teor de água na resposta de sementes de milho à radiação gama. Verificou-se, nos experimentos realizados, o efeito radiossensibilizador da água, uma vez que, nas sementes com maior teor de umidade, intensificaram-se os danos causados pela radiação. Verificou-se, também, que o aumento dos danos foi diretamente proporcional às doses de radiação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sementes de milho; Radiação gama; Água.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051997000100001
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Seleção de clones de figueira cv. roxo de Valinhos formados por gemas irradiadas Rev. Bras. Frutic.
Rodrigues,Maria Gabriela Fontanetti; Corrêa,Luiz de Souza; Santos,Pedro Cesar dos; Tulmann Neto,Augusto.
A figueira (Ficus carica L.), pertencente à família das Moráceas, constitui-se numa das mais importantes frutíferas cultivadas, elevando o Brasil à condição de décimo maior produtor e exportador de figos do mundo. Porém, a ficicultura apresenta alguns problemas fitossanitários, além de, no Brasil, estar toda implantada com uma única cultivar, a Roxo de Valinhos, que produz frutos sem sementes, inviabilizando o melhoramento convencional. Nesse sentido, o melhoramento genético, com o uso de mutagênicos, passa a ser uma linha de pesquisa altamente importante, podendo contribuir enormemente para o desenvolvimento da cultura. Diante disto, o objetivo do presente trabalho foi selecionar mutantes em plantas de figueira formadas por estacas irradiadas com raios...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ficus carica; Radiação gama; Mutação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000200036
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SENSIBILIDADE DE OVOS DE Ceratitis capitata (WIED., 1824) IRRADIADOS EM DIETA ARTIFICIAL E EM FRUTOS DE MANGA (Mangifera indica L.) Scientia Agricola
RAGA,A; YASUOKA,S.T; AMORIM,E.O; SATO,M.E; SUPLICY FILHO,N; FARIA,J.T. de.
O objetivo deste trabalho foi determinar as doses de radiação gama que impedissem a emergência de adultos de Ceratitis capitata, a partir de ovos irradiados em dieta artificial e em frutos de manga. Quinhentos ovos de 6, 12, 24 e 48 horas de idade foram irradiados em cada dose. A infestação artificial de ovos ocorreu em mangas das cultivares Haden, Tommy Atkins ou Keitt. Um aumento da radioresistência de ovos foi observado durante o desenvolvimento embrionário, e para ovos de 48 horas em dieta artificial, foi estimado um Probit 9 de 24,67Gy. Não foi observada influência significativa dos frutos de manga na eficiência da irradiação dos ovos, quando comparada com os testes em dieta artificial.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Insecta; Mosca-do-mediterrâneo; Radiação gama; Tratamento quarentenário.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100016
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Tomografia computadorizada na avaliação da densidade de um solo do semi-árido brasileiro Rev. Bras. Ciênc. Solo
Fante Junior,L.; Oliveira,J. C. M.; Bassoi,L. H.; Vaz,C. M. P.; Macedo,A.; Bacchi,O. O. S.; Reichardt,K.; Cavalcanti,A. C.; Silva,F. H. B. B..
A densidade do solo de amostras indeformadas foi determinada por meio das técnicas de tomografia computadorizada e do torrão impermeabilizado, visando à identificação de processos de compactação do solo e a comparação de métodos. A pesquisa também visou auxiliar um levantamento pedológico elaborado com fins de classificação de terras para irrigação. As amostras de solo foram coletadas da região semi-árida de Petrolina (PE), ao longo de perfis do solo, da superfície até 1 m de profundidade, em camadas de 0,1 m e em duas áreas distintas quanto à sua ocupação vegetal e manejo: (1) vegetação natural (caatinga); (2) área cultivada e irrigada por pivô central. As tomografias foram realizadas com um tomógrafo de primeira geração, constituído por uma fonte de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Adensamento; Compactação; Radiação gama.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832002000400001
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Uso da sensitividade à radiação gama na discriminação de variedades de arroz-de-sequeiro dos grupos Índica e Japônica Bragantia
Rodrigues,Luís Roberto Franco; Ando,Akihiko.
Avaliaram-se 65 variedades de arroz-de-sequeiro (Oryza sativa L.) quanto à sensitividade à radiação gama. As sementes foram submetidas a sete doses de radiação gama e semeadas em caixas de madeira no delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação em 1992. A medida da sensitividade foi efetuada por meio dos efeitos fisiológicos produzidos na geração M1; determinaram-se as percentagens de emergência, sobrevivência e a altura das plântulas. Os resultados mostraram que a sensitividade à radiação gama foi eficiente para discriminar os grupos Índica e Japônica nas dosagens de 300 e 360 Gy.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arroz; Radiação gama; Análise multivariada; Variáveis canônicas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052003000200002
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Uso de mutações induzidas e cruzamentos recíprocos no incremento da variabilidade genética para o caráter ciclo vegetativo em triticale Ciência Rural
Pandini,Fábio; Carvalho,Fernando Irajá Felix de; Barbosa Neto,José Fernandes.
O triticale, por ser uma espécie recente e desenvolvida artificialmente, possui uma estreita base genética. O estudo de mecanismos que contribuem para o incremento da variabilidade genética é de grande importância para o melhoramento do triticale e na expansão do seu cultivo. O objetivo deste trabalho foi comparar a eficiência de diferentes métodos para ampliar a variabilidade genética do caráter ciclo vegetativo em triticale. Cruzamentos recíprocos e mutações induzidas pela radiação gama, nas doses de 0, 5, 10, 20, 40 kR foram testados nas cultivares BR4 e EMBRAPA18 de triticale. Os resultados obtidos revelaram um acréscimo do ciclo vegetativo para a maioria dos tratamentos. Houve incrementos significativos nas variâncias para ambas as cultivares nas duas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: X triticosecale wittmack; Radiação gama; Precocidade.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000200005
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Uso de radiação gama na eliminação de genes marcadores de soja geneticamente modificada. Infoteca-e
TINOCO, M. L. P.; REIS, M. B. A.; ABUD, S.; SOUZA, P. I. M.; VIANNA, G. R.; RECH, E. L.; ARAGÃO, F. J. L..
bitstream/CENARGEN/24382/1/ct028.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Radiação gama; Organismos geneticamente modificados.; Glycine Max; Soja..
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/185218
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Uso de radiação gama para obtenção de mutantes de pimenta-do-reino. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, F. C. de; HIRAKATA, K.; ANDO, A.; MENTEN, J. O. M..
bitstream/item/57829/1/CPATU-PA44.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pimenta-do-reino; Tratamento da semente; Tratamento da gema; Radiação gama; Selection.; Melhoramento; Piper Nigrum; Seleção.; Gamma radiation; Plant breeding; Seed treatment..
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/378090
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Validade comercial de filés de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) resfriados embalados em atmosfera modificada e irradiados Ciência Rural
Monteiro,Maria Lúcia Guerra; Mársico,Eliane Teixeira; Teixeira,Claudia Emília; Mano,Sérgio Borges; Conte Júnior,Carlos Adam; Vital,Helio de Carvalho.
O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos processos de irradiação (com dose de 1,5kGy) e embalagem em atmosfera modificada (60% N2 e 40% CO2), aplicados isoladamente ou combinados, na extensão da validade comercial de filés de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) resfriados. Nos experimentos, foram utilizados 120 filés separados em lotes, de acordo com o tratamento: (T1) embalagem em ar (controle), (T2) embalagem em atmosfera modificada, (T3) embalagem em ar e irradiação, (T4) embalagem em atmosfera modificada e irradiação. Foram realizadas análises físico-químicas (BVT, TMA, pH, amônia e TBARS), bacteriológicas (contagem de bactérias heterotróficas, aeróbias, mesófilas e psicrotróficas) e avaliação sensorial. Os resultados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pescado; Peixe dulcícola; Métodos de conservação; Radiação gama; Césio-137.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400027
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